Tip 4: Morphologischer Kasten
Mit dem morphologischen Kasten lassen sich alle möglichen Lösungsvarian-ten kombinieren. Die Schwierigkeit besteht darin, das Problem in unabhängige Parameter zu zerlegen und ihre möglichen Erscheinungsformen (Komponenten) zu suchen.
z.B. der Menüplan eines Kurses:
Parameter |
Komponente |
Aperetiv |
kein |
Cynar |
Tomatensaft |
Campari |
Vermout |
Orangenjus |
Suppe |
keine |
Bouillon |
Oxtail |
Hafer |
Mehl |
Gemüse |
Hauptspeise |
Reis |
Pommes F. |
Kalbfleisch |
Poulet |
Gigot |
Ente |
Zutaten |
Reis |
Pommes F. |
Bohnen |
Erbsen |
Karotten |
Blumenkohl |
Salat |
grün |
gemischt |
Gurken |
Tomaten |
Randen |
Karotten |
Getränke |
Rotwein |
Weisswein |
Minaeralw. |
Bier |
Traubens. |
Coca Cola |
Dessert |
kein |
Glace |
Früchte |
Pudding |
Kuchen |
Fruchtsalat |
Kaffee |
kein |
K. crème |
K. nature |
K. Haag |
Capucino |
Espresso |
Aus diesem Kasten lassen sich 68 = 1'679'616 Menüs zusammenstellen!
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